Die berühmtesten Käsesorten

Käse ist auf der ganzen Welt bekannt und beliebt. Fast jedes Land hat seine eigenen Käsesorten und Geschmacksrichtungen. Seit dem Goldenen Zeitalter sind die Niederlande im Ausland als echtes Käseland bekannt. Im Laufe der Jahre sind immer neue Käsemarken, -Arten und -Sorten auf den Markt gekommen. In manchen Ländern gibt es mehr Käsesorten als in anderen. Einige Käsesorten sind weltweit bekannt und wir haben sie hier für dich zusammengestellt.

Käsesorten

  • Appenzeller (Schweiz)
  • Camembert (Frankreich)
  • Cheddar (Großbritannien)
  • Emmentaler (Schweiz)
  • Feta (Griechenland)
  • Gruyère (Schweiz)
  • Manchego (Spanien)
  • Mascarpone (Italien)
  • Mozzarella (Italien)
  • Parmesan (Italien)
  • Raclettekäse (Schweiz)
  • Stilton (Großbritannien)

Schau dir unsere internationalen Käsesorten an

Länder mit den beliebtesten Käsesorten

Neben den einzelnen weltbekannten Käsesorten sind auch eine Reihe von Ländern für ihre einzigartigen Käsesorten bekannt. Neben den Niederlanden sind auch Frankreich, Spanien und die Schweiz für ihre große Auswahl an verschiedenen Käsesorten berühmt.

Holländischer Käse

Holland ist vielleicht das bekannteste Käseland. Zu unserer reichen landwirtschaftlichen Geschichte, unseren Feldern, Kühen und Windmühlen, passt Käse natürlich perfekt: ein echtes Bauernprodukt. Unsere Käsesorten sind im In- und Ausland bekannt. Die populärsten Käsesorten sind folgende:

  • Gouda
  • Bauernkäse
  • Nordholland Käse
  • Ziegenkäse
  • Schafskäse
  • Fettarmer Käse
  • Kümmelkäse
  • Kräuterkäse

Unsere holländischen Käsesorten

Die Reifung holländischer Käsesorten

Neben der Sortespielt auch das Alter des Käses eine wichtige Rolle. Das Alter des Käses und die Zeit, die er zum reifen hatte, bestimmt die Intensität des Geschmacks. Je nach Alter wird holländischer Käse in verschiedene Gruppen eingeteilt:

  • Junger Käse
  • Junger bis mittelalter Käse
  • Mittelalter Käse
  • Mittelalter bis alter Käse
  • Alter Käse
  • Mehrjähriger Käse
  • Krümelkäse

Je älter der Käse, desto intensiver der Geschmack.

Französische Käsesorten

Wenn man an Frankreich denkt, denkt man an Wein, Baguette, den Eiffelturm und natürlich Käse! Frankreich ist bekannt für seine große Auswahl an Weich- und Schimmelkäsesorten. Aber neben Weich- und Schimmelkäse gibt es in Frankreich noch viele weitere Käsesorten. Dies sind die Beliebtesten:

  • Brie 
  • Camembert
  • Roquefort
  • Morbier
  • Comté
  • Sainte-Maure de Touraine
  • Langres
  • Saint Agur

Unsere französischen Käsesorten

Spanische Käsesorten

Viele kennen den spanischen Manchego-Käse, aber das wars auch schon. Schade, denn Spanien hat eine große Vielfalt an Käsesorten. In Spanien werden Käsesorten aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch hergestellt. Die wichtigsten spanischen Käsesorten sind folgende:

  • Manchego 
  • Queso Tetilla
  • Cabrales
  • Mahón-Menorca
  • Torta del Casar
  • Idiazábal
  • Roncal

Unsere spanischen Käsesorten

Schweizer Käsesorten

In der schönen Schweizer Alpenlandschaft weiden viele Kühe, Schafe und Ziegen. Aus ihrer Milch werden verschiedene Käsesorten hergestellt, die dank der landschaftlichen Vielfalt und des einzigartigen Klimas alle unterschiedlich schmecken. Die beliebtesten Schweizer Käsesorten sind folgende:

  • Gruyère
  • Emmentaler
  • Raclette
  • Appenzeller
  • Tilsiter
  • Vacherin Mont d'Or
  • Tête de Moine
  • Sbrinz

Unsere Schweizer Käsesorten

Diese Käsesorten gehören zu den bekanntesten und beliebtesten der Welt. Du kannst einige dieser leckeren Käsesorten in der von dir gewünschten Menge in unserem Webshop kaufen.